團隊介紹
臺灣 宜蘭青少年國樂團

2006年在台灣宜蘭創立宜蘭青少年國樂團,每年團員通過評鑑維持在100人,為宜蘭地區編制最完整、出色的青少年團體。成立至今,正式演出超過500場。以「快樂玩音樂」為樂團中心思想,培養年輕一代的音樂專業人士並提供表演機會,在音樂中享受生活。本著傳承與推廣,讓音樂更廣為人們所接受。

多元音樂曲風將音樂與各種藝術結合、跨界延伸是追求目標,除結合流行音樂、原民音樂、傳統地方戲曲,注入創新的元素,重新編曲展現風采。並為大型戲劇伴奏、為舞團配樂、結合畫家演出、結合舞台劇演出,為音樂注入視覺藝術,增進跨界藝術合作領域。

每年於大型活動表演,並固定於台灣巡迴演出,定期與國際音樂家聯演、邀請當代著名演奏家同台演出,並與管樂團、弦樂團、合唱、古典音樂、搖滾樂團聯合演出。國際交流演出頻繁,除受邀赴國外展演,並與來台團體聯合演出:包括奧地利、日本、德國、大陸、菲律賓、新加坡、德國...等,獲得國內外極高的評價。

宜蘭青少年國樂團包容各方音樂元素,吸取台灣在地能量,以旅行演出為音樂訓練方式,呈現音樂上特殊的詮釋, 除在音樂廳表演音樂,以戶外演出為主來厚實團員音樂藝術的合作記憶,透過露天音樂會,讓過往遊客於生活中接近音樂,內化成聽眾的回憶。

傳統戲曲也成為創團至今的重要工作之一,歷史文學般的劇本、傳統古老的曲譜、長者們的兒時音樂回憶, 透過宜蘭青少年國樂團重新保存、再製、演出,所有人讓緊密連結成新的音樂網絡,繼續保留傳承下去。

而旅行演出,是讓演出者、支持者、陌生的旅人,三方面結合成一個畫面,留下生活中的影像回憶,宜蘭青少年國樂團以田間練習場為基地,走了十多年,創團時的孩子已長大,並回來樂團教育下一批青年。再十年也是一樣的節奏伴著一群人,只是時間會將片段記憶,連結成生命中的影片,永遠的留傳下去。